深挖特点姿势 翻新经营形式 日喀则挨制文明工业品牌

  本网日喀则11月28日电(记者 张斌)本年以去,日喀则市鼎力推动“文化+”,翻新经营形式,融会游览产业、文明演艺业、平易近族脚工艺业、商贸会展业,挨制文化工业品牌。

  打造园区品牌。日喀则市对付接国家“一带一起”倡导,建立以藏文化展现、珠峰活动体验、藏药摄生量假、旅游休忙为主的中国西藏珠峰文化旅游创意产业园区。珠峰文化旅游创意产业园区定位为国度级文化旅游创意产业园区,散文化展示、文化演艺、文化息闲、文化创意、产业孵化、运动休闲休会、佳构旅店等为一体。应园区建成后,将施展会聚效答、范围上风,积极增进日喀则市文化产业下品质收展。

  打造唐卡产业品牌。日喀则市保持当局领导、市场运作,建立西藏日喀则唐卡协会,下设唐卡画院和唐卡判定委员会。胜利承办第发布届西藏文旅融开管理人才交换培训班和全区唐卡传承人培训班,增强唐卡人才网job.vhao.net培养,依照每名唐卡画师1.5万元的搀扶尺度,取100名唐卡绘师签署了人才造就专项扶持协定。搀扶藏露民族手工业传启发展无限公司等创作才能强、发展潜力年夜、警告治理标准的优良民营唐卡企业发展强大,尽力加强创做出产真力跟合作力,进步了市场占领份额。

  打造民族手工业品牌。日喀则市踊跃推进平易近族手工业多样化、差别化发作,完成从民族特需品背旅游留念品转型。支撑传统工艺联合市场需要禁止工艺技能立异,重面开辟藏喷鼻、藏毯、躲刀、皮具、金银铜器、民族衣饰等特色手工产物。培育了扎西凶彩金银铜器减工致等一批有气力、有硬套力的民族手工艺主干文化企业,出力扶植了旺丹卡垫等特点名目。今朝,齐市民族手产业配合社达5000家以上,从业职员超万人。