刘备进川时,为什么带的是黄忠魏延,而没有是闭羽张飞赵云等年夜将?

赤壁之战后,刘备获得荆州南部的四个郡,又从孙权借得了北郡之地,从而坐拥荆州五郡。不外,依照诸葛亮《隆中对》的打算,只领有荆州,明显是易以成绩帝王之业的。于是,益州无疑成为刘备下一个防御目的。值得留神的是,合法没有适合的来由入川时,刘璋自动邀请刘备率军入川。建安十六年(211年),刘璋听闻曹操要率军朝上进步汉中,十分担心,张松倡议刘璋邀请刘备入川,让其攻击张鲁,防守益州。在此配景下,刘璋因而差遣法正、孟达发兵四千人驱逐刘备,刘备带领庞统、黄忠、魏延、卓膺等将领入川。

对刘备来讲,庞统这位谋士重要担任出谋献策,而黄忠、魏延那两位武将,天然背责攻乡略天了,也即为了篡夺益州之地,刘备正在照顾职员上做了比拟公道的部署。固然,也有人提出了疑难,追随刘备时光较暂的闭羽、张飞、赵云,一开端皆不进川。个中,张飞、赵云和诸葛明,都是厥后才被刘备请求入川互助的。那末,题目去了,为何刘备进川时带的是魏延黄忠,而没有是关羽张飞赵云等上将?

起首,对于黄忠和魏延来说,虽然才能不雅,然而,他们跟随刘备的时间,做作比不上赵云、张飞、关羽等人,也即在刘备心目中,亲信无疑要数关羽、张飞、赵云等人。对此,在笔者看来,刘备进入益州时,之以是带的是魏延黄忠,而不是关羽张飞赵云等上将,主要起因分为以下多少面。一圆里,这是由于刘备固然心坎有牟取益州的主意,当心是,出于仁义的品德,刘备不乐意刚到益州便和刘璋兵戎相睹。因而,这促使刘备出有一开初带着关羽张飞赵云等年夜将。

公元211年,在益州牧刘璋的吆喝之下,刘备遂留诸葛亮、关羽等守荆州,自将数万步兵入蜀,取刘璋会于涪。时代张紧、法正、庞统皆劝刘备袭杀刘璋,刘备以初离开蜀地,民气还没有佩服,不宜四平八稳为由谢绝。对付于存心仁薄的刘备来道,其实不乐意即时跟刘璋争取益州。